- あらすじ
京都のど真ん中、花街にある屋形でまかないさんとして暮らす少女キヨを主人公に、華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、温かな人間模様が描かれるお台所物語。青森から京都へやって来た二人の幼なじみ。
すーちゃんは舞妓さん、キヨちゃんはそのまかないさんとして京都で2度目の夏を迎えます。
舞妓さんの短い夏休み。二人の少しだけ、いつもと違う大切な時間。その過ごし方は…?
そして、季節は移ろい、思いがけない再会が、物語に新しい風を吹き込みます。
- おすすめポイント
・恋をする事で芸が磨かれて、舞妓さんとして成長する姿がいじらしくて大好き。まかないのお話だけじゃない事で、舞妓さんの部分が際立つストーリー。舞妓さんも普通の女の子。
すーちゃんのパピコルールは面白かった。いいルールだなあ。
すーちゃんは本当に、本当に好きなことをやっているんだなぁ。頑張ってる感覚がなくて、見ているとはらはらするほどのストイックさ。
毎回書こう書こうと思いつつ書きそびれるメガネ先輩と理子ちゃんのコンビ、なんだかんだ言いつつ肝心なところではメガネちゃんは後輩思いだし、理子ちゃんは賢い。良いコンビ。
キヨの梅干し作り、お天気に左右されて大変だな。落ち込んでる時の「しおしお」がかわいい。メガネ先輩の「うちらが食べる梅干しやろ? 協力さしてぇや」という言葉、いい人やなぁ。
お盆の時期の夏休み、みんなそれぞれに楽しんでいるが、すーちゃんは休み方がわからず、掃除したり、踊りの練習をしたりする。私ものんびり出来ない性質なのでなんかわかるなぁ。
鴨川で健太に遭遇。健太も京都に就職して住むことに!ねえ待って待って、健太は高校中退しちゃったの?!野球に代わる何かを見つけたの?それとも探しに来たの?
これからの3人の関係はどうなって行くのかな。
- おすすめしたい他作品
・衛宮さんちの今日のごはん
・甘々と稲妻
<完結済>育児と料理のハイブリッド漫画。読んでいると、料理がしたくなる作品。
パパの事が大好きで、パパもつむぎちゃんのことが大好きで、男で一つで育てる苦悩に追い込まれたパパが利害の一致でたどり着いた結論にはある種、納得です。
あらすじ
半年前に妻を亡くした高校教師犬塚公平は、男手ひとつで幼稚園に通っている幼い娘つむぎを育てていたが、料理がほとんどできないため、コンビニ弁当での食事や外食ばかりの日々を送っていた。
ある日、つむぎと出かけたお花見で、母にドタキャンされ泣きながらお弁当を食べていた女子高生・飯田小鳥と出会う。彼女との出会いを経て、つむぎにまともな食事を食べさせてやりたいという想いに駆られた公平は、小鳥の母が経営する料理屋「恵」を訪ねる。そこで、小鳥と一緒に炊いた土鍋のご飯をきっかけとして、3人で定期的に料理をするようになり、料理の楽しみに目覚めていく。